Как Правильно Креститься Православным Христианам Как Крестятся Правосла

Как Правильно Креститься Православным Христианам Как Крестятся Православные Христиане

Я много раз слышала, что крестное знамение защищает от зла и провозглашает добро, а также дает душе крепость и божественную мудрость. К тому же существуют множество сказаний и историй, в которых говорится, что человек, перекрестившись, мог избавиться от бесовских сил, а когда крестятся небрежно, злые духи только радуются. Мы крестимся вставая с постели, ложась спать, выходя на улицу, собираясь в дальний путь, входя в храм; перед едой крестим пищу. Крест Христов освящает собой всё и вся, и поэтому изображение его верующим на себе – спасительно и душеполезно.

Но крестятся неверно или сбрасывают крест с себя быстрым, незаметным движением. Перед началом молитвы и после её завершения обязательно следует использовать крестное знамение. Для этого соединяем три первые пальца вместе, а два остальных – безымянный и мизинец пригибаем к ладони. Тремя соединенными пальцами прикасаемся ко лбу, к животу, к правому и затем к левому плечу, изображая крест на себе, и, опустив руку, кланяемся. Если православные и католики крестятся по-разному — и и так, и так правильно. Значит, такого понятия как «неправильно» вообще не существует.

И конечно любое важное дело стоит начинать и завершать молитвой. Праздник Крещения Господня тоже сопровождается нанесением на себя знамения. Производится оно единожды перед непосредственным погружением в холодную воду проруби. Креститься можно и сидя, если делать это стоя не получается ввиду болезни или немощи.

Молиться нужно от чистого сердца, соблюдая все правила Церковного Устава. Чтобы не попасть в неловкое положение, нужно читать и знать правила поведения в церкви — тихо, без шума, благовейно, уважительно, без осквернения, уважать святость храма. Подходя к воротам церкви, ее дверям, верующие останавливаются, трижды совершают поклон.

В простые дни – земные поклоны, в субботу, воскресение и праздники — поясные поклоны. Православные крестятся, сложив воедино три пальца – большой, указательный и средний.

Вначале сложенные персты поставляют на лоб, для освящения ума; затем на чрево –в область солнечного сплетения – для освящения чувств; после этого – на правое, а затем левое плечо, освящая телесные силы. Потому, что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся ему.

Нас с братом бабушка как научила в детстве креститься так мы и делаем. Может пальцы складываем не совсем правильно но как точно все равно никто не знает. Ранее верующие люди перекрещивались только пальцем правой руки. Молиться христианам надо было каждый раз перед чтением Евангелия.

Кстати, еще одна распространенная ошибка – поклон вместе с крестным знамением. Позже, в различные периоды времени, существовали обычаи креститься несколькими пальцами, а также всей ладонью rox. Прикасались при этом к глазам, губам, лбу — основным органам чувств человека, чтобы освятить их. К примеру, осеняя крестом чело – это знак почитания неба (Небесного Творца), живот – дань земли (земля родительница, кормилица), плечи (почитание Духа Святого). Чудотворной силы Креста боятся нечестивые и злые силы и люди. Те, кто отрекшийся от Христа тоже могут заходить в церковь.

Спустя время они уже стали использовать ладонь или несколько пальцев для перекрещивания. Сначала верующие в Бога крестили лоб, левое, правое плечо и пуп. Однако в 1551 году пуп сменили на грудь, ведь сердце находится в груди.

Как действие, призывающее помощь Божию, наложение креста связано с приобщением верующего к благодати. Осенить себя крестом – значит сораспяться Господу, то есть приобщиться к Нему. Православный человек может, не таясь, осенить себя крестным знамением, тем самым показав, что он ждет Второго Пришествия Господа. Раньше я стеснялась прилюдно креститься в общественных местах, а когда поняла весь истинный смысл, для меня перестало иметь значение место, время и количество народа вокруг. Крестное знамение нужно выполнять не механически, это очень важно, как и любое действие, касающееся веры. Когда вы креститесь, следует вознести все свои помыслы к Господу, и именно тогда крест будет иметь свою силу.

Спаси, Господи, людей Твоих и благослови Церковь Твою, победы православным христианам на врагов подавая и Твоих сохраняя крестом Твоим людей верующих. Молиться, креститься и совершать поклон надо не спеша, без суеты, желательно одновременно с другими верующими, рядом стоящими. Сложенную десницу (правую руку) полагают на лоб для просветления ума, на живот – для укрощения воюющего на дух плоти, на правое и левое плечо – для освящения нашей житейской деятельности.

Нужно знать, как крестятся православные в этом случае. В церкви священным жестом начинаются и заканчиваются все молитвы, принято совершать его при упоминании имен Господа, Богородицы, святых. », когда священнослужитель произносит последние слова, тоже полагается креститься. Нет особой регламентации, как и сколько раз креститься на могиле усопшего. Осенение себя крестом совершается на подходе к могиле, до и после молитвы, перед уходом. Обязательно крестятся на слова молитвы «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, Аминь». Подойдите к Храмовой иконе ( в честь которой освящен храм, справа от иконы Спасителя) или иконе Праздника (она всегда находится на столике с наклонной крышкой и украшена цветами и гирляндами).

Menü schließen